Быть лучше!

Влияние веганской диеты на многие аспекты здоровья: упускаемая из виду сторона веганства.

Влияние веганской диеты на многие аспекты здоровья: упускаемая из виду сторона веганства.

Тезис:

Хоть веганство весьма полезно для людей, но как и любое ограничение в питании может нести вред. Давайте рассмотрим риски, чтобы минимизировать их для себя.

Кратко:

Вегетарианство в любой из его различных форм, особенно веганство, набирает популярность в последние годы, особенно среди молодого населения Соединенных Штатов.

Несмотря на то, что несколько исследований показали, что веганская диета (ВД) снижает риск кардиометаболических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, ожирение и неалкогольное жировое заболевание печени, веганство было связано с негативными последствиями для здоровья, а именно с нарушениями нервной, скелетной и иммунной систем, гематологическими расстройствами, а также проблемами с психическим здоровьем из-за потенциального дефицита микро- и макроэлементов. Целью данной обзорной статьи является обсуждение текущей литературы о воздействии и долгосрочных последствиях веганства на уязвимые группы населения, включая детей, подростков, беременных и кормящих женщин, а также плодовые исходы у строгих веганок. Также обсуждаются многочисленные недостатки веганской диеты, особенно витамина B12, и связанный с этим повышенный риск злокачественных заболеваний.

Ключевые слова: дети, подростки, плотность костной массы, психическое благополучие, веганская диета, материнские и плодовые исходы, питание и питательность.

Введение и контекст

Вегетарианство в различных формах приобрело широкую популярность в последние годы. Эти формы включают в себя веганов, которые придерживаются самых строгих диетических ограничений, исключая из рациона все продукты животного происхождения и их производные. Другие формы включают в себя лактовегетарианцев (не употребляют мясо, рыбу и яйца, но употребляют молочные продукты), ово-вегетарианцев (не употребляют мясо, рыбу и молочные продукты, но употребляют яйца), лакто-ово-вегетарианцев (не употребляют мясо, но употребляют яйца и молочные продукты), и пескатарианцев (не употребляют мясо, кроме рыбы и морепродуктов). В свете ухудшающейся эпидемии ожирения и связанных с ним заболеваний, стало возрастающим интерес к питательным привычкам.

Ожирение является установленным фактором риска для сахарного диабета, который, в свою очередь, является независимым фактором риска для коронарных заболеваний. Несмотря на то, что исследования показали, что веганская диета (ВД) может быть связана с улучшением показателей здоровья, негативные последствия таких пищевых предпочтений редко поднимаются на обсуждение, и веганизм может быть связан с отрицательными эффектами на здоровье из-за дефицитов в питательных веществах.

Кроме того, среди веганов выше распространенность психических проблем, что может привести к снижению качества жизни. Оптимальное питание должно быть сбалансированным, включая нежирное мясо, орехи, свежие фрукты и овощи, а также оливковое масло. Здоровое питание необходимо для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, которая в свою очередь играет важную роль в предотвращении воспалительных заболеваний. Основной целью данного обзора будет привлечение внимания к современной литературе, связанной с веганством, включая побочные эффекты ВД и долгосрочные последствия для различных групп населения, включая взрослых, подростков, беременных и кормящих женщин, а также плодовые исходы при строгом веганстве матерей.

Обзор

Белок

Недавнее системное исследование исследовало потребление и достаточность веганской диеты (ВД) с точки зрения макро- и микроэлементов в питании взрослого населения Европы. Исследование показало, что веганы потребляют наименьшее количество общего белка по сравнению с другими диетическими группами, что подтверждает опасения о том, что ВД может включать недостаточное количество белка, особенно в случаях, когда потребление бобов, семян и орехов ограничено. Веганы потребляют меньше существенных аминокислот, чем невеганы. Растительные белки менее усваиваемы (50-70%) по сравнению с животными белками, и методы обработки пищи, такие как нагревание, могут дополнительно снизить усваиваемость. По данным ВОЗ, животные белки считаются полноценными белками и имеют более высокую биологическую ценность, коэффициент использования белка, чистую усвояемость белка и, в конечном итоге, более высокий коэффициент скорректированной усвояемости аминокислот белка (PDCAAS) по сравнению с растительными белками. В большинстве своем, соевые белки составляют значительный источник белка для большинства веганов.

Витамин B12

Недостаток витамина B12 - серьезная проблема в веганских диетах из-за исключения из рациона витаминородных продуктов, таких как мясо, птица и яйца. Недостаток витамина B12 связан с неврологическими и гематологическими проблемами. Недостаток витамина B12 имеет серьезные клинические последствия, хотя симптомы недостатка появляются постепенно. Высокие уровни фолата также могут частично и временно заслонять некоторые из типичных гематологических проявлений недостатка витамина B12. Для предотвращения дефицита витамина B12 веганы должны регулярно проверять его уровень и обеспечивать его ежедневный прием с помощью добавок или обогащенных продуктов.

Растущий объем исследований указывает на то, что недостаток витамина B12 может способствовать карциногенезу. Недостаток витамина B12 увеличивает неправильное включение урацила, что приводит к нарушению синтеза ДНК и геномной нестабильности. Глобальная гипометилированность ДНК является характерной чертой начальной карциногенеза. Таким образом, если витамин B12 не заменяется должным образом, ВД может неосознанно привести к раку [20]. В исследовании Ву и соавторов было установлено, что уровень витамина B12 в крови значительно ниже у женщин в менопаузе и после менопаузы, и у пациентов с самым низким уровнем B12 был повышен риск развития рака груди. Сниженные уровни B12 также были связаны с увеличенным риском развития рака шейки матки и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому при веганской диете необходима обязательная супплементация витамина B12 из-за широкого и необратимого вреда, наносимого дефицитами.

Другие минералы и микроэлементы

Веганы имеют большие потребности в железе по сравнению с другими диетическими паттернами, в основном потому, что негемовое железо из растительных продуктов менее усваиваемо, так как его усвоение затрудняется фитиновой кислотой, содержащейся в цельных зернах, бобах и орехах. Веганы также испытывают дефицит цинка. Хотя мясо, молоко и яйца содержат цинк, некоторые растительные продукты, богатые цинком (например, орехи, семена и цельные зерна), имеют плохую усваиваемость из-за наличия фитината, который ингибирует его усвоение в кишечнике. Недостаточное потребление цинка может быть связано с психическими проблемами (например, депрессией), дерматитом, диареей и алопецией, которые более распространены среди веганов. Также наблюдался дефицит селена среди вегетарианцев.

Витамин D, кальций, плотность минеральной кости и риск переломов

Множество исследований показали, что веганы употребляют недостаточное количество кальция и витамина D, не только из-за отсутствия молочных продуктов, но также из-за проблем с усваиваемостью кальция в растительных диетах. Недостаточность витамина D усугубляет недостаток кальция из-за нарушенного поглощения в кишечнике. После коррекции на социоэкономические переменные, стилевые сопутствующие факторы и индекс массы тела (ИМТ), недавнее исследование сообщило, что по сравнению с мясоедами у вегетарианцев (HR 1,25; CI 1,04-1,50), веганов (2,31; 1,66-3,22) и рыбоедов (1,26; 1,02-1,54) наблюдался повышенный риск переломов бедра. Веганы также имели большее количество переломов в общем (1,43; 1,20-1,70), переломов ног (2,05; 1,23-3,41) и переломов в других крупных местах (1,59; 1,02-2,50). Повышенный риск переломов может быть связан с существенно низким потреблением кальция веганами, сниженным потреблением белка в пищу и низким ИМТ.

Психическое здоровье

Наиболее последний системный обзор, включающий в себя восемнадцать исследований, сравнивал мясоедов и вегетарианцев в плане психического здоровья. Исследование включало 160,257 человек (85,843 женщины и 73,232 мужчины) из различных географических областей, включая 149,559 мясоедов и 8584 вегетарианцев (в возрасте от 11 до 96 лет). Одиннадцать из 18 исследований выявили связь между диетами без мяса и худшим психическим здоровьем, четыре были неоднозначными, а три показали улучшение результатов при диетах без мяса. Самое полное исследование выявило, что лица, избегающие мяса (т.е. "полные вегетарианцы"), имели 7,4%, 24,1% и 35,2% одномесячную, годовую и пожизненную распространенность униполярных депрессивных расстройств соответственно. В сравнении с этим мясоеды имели гораздо меньшую распространенность: 6,3%, 11,9% и 19,1%. Точно так же одномесячная, годовая и пожизненная распространенность тревожных расстройств у лиц, избегающих мяса, была намного выше (20,4%, 31,5%, 31,5%), чем у мясоедов (10,7%, 17,0%, 18,4%). Исследование подчеркивает высокую частоту психических проблем среди веганов и акцентирует важность повышения осведомленности о этих заболеваниях для облегчения ранней интервенции. Женщины, особенно, кажется, подвержены негативному воздействию психических расстройств, таких как стресс.

Орторексия

Орторексия нервоза (ON) определяется как фиксация на здоровосознательном поведении в питании. Она включает в себя обсессивные (компульсивные) решения о еде, самопроизвольную тревожность, самонаказание и всё более экстремальные ограничения. В результате беспокойства по поводу диеты люди разрабатывают диетические ограничения, лишение удовольствия от еды, неизменное и жесткое пищевое поведение и ритуальные действия вокруг приготовления еды. Женщины-вегетарианки и веганки более подвержены, чем мужчины, нарушениям в отношении еды и пищевым практикам.

Смертность

Хотя некоторые исследования указывают на снижение смертности, связанной с вегетарианством и ВД, большее количество доказательств указывает на то, что польза для здоровья, связанная с вегетарианством, может быть обусловлена другими "факторами образа жизни", связанными с социальным статусом, такими как адекватная физическая активность, низкое потребление алкоголя и наркотиков или избегание табачных изделий. Недавно Джонстон и др. аргументировали, что доказательства, поддерживающие рекомендации общественного здравоохранения о снижении или исключении потребления мяса, основаны на сомнительных исследованиях и "неподходящем анализе". Этот аргумент и растущее количество противоречащих друг другу и противоречивых результатов создают дилемму как для врачей, так и для политиков.

Воздействие на детей и подростков

Также известно, что подростки часто предпочитают вегетарианскую диету (VD). Сбалансированное питание критически важно для детей и подростков, чтобы удовлетворить растущие потребности их организма во время периода активного роста, что делает вопросы, связанные с VD, в этом уязвимом возрасте более интересными. Недавнее исследование изучило антропометрию, питание и пищевой статус 149 вегетарианских, 115 веганских и 137 детей и подростков-омниворов с использованием поперечного среза (в возрасте от 6 до 18 лет, средний возраст: 12,7 ± 3,9 лет) [40]. Вегетарианцы и веганы употребляли больше углеводов, чем омниворы (p = 0,0002). У вегетарианцев (p = 0,02) было наименьшее потребление белка, однако концентрация витамина B2, D3, HDL-холестерина и триглицеридов в крови не различалась между группами диеты. Авторы пришли к выводу, что среди детей и подростков-вегетарианцев и веганов нет специфических заблаговременных проблем с питательными веществами по сравнению с омниворами. Следует учитывать поперечный дизайн исследования и его недостаточную репрезентативность при интерпретации результатов.

В противоположность вышеуказанному исследованию последующие поперечные исследования показали, что дети, употребляющие вегетарианскую и/или веганскую диету, имеют более низкую плотность минеральной кости (BMD). Десмонд и соавторы наблюдали, что вегетарианцы и веганы были ниже по росту, чем омниворы (-0,32 и -0,57 в баллах z роста соответственно), но различия в вегетарианцах были незначительными. Исследование показало, что после учета размера тела дети-веганы имели существенно более низкий уровень витамина D и BMD по сравнению с омниворами. Рекомендуется максимизировать BMD в детском возрасте, чтобы способствовать достижению пиковой BMD и, следовательно, уменьшить риск остеопороза и переломов во взрослом возрасте. Авторы пришли к выводу, что дети-веганы имеют более низкую BMD, даже если учитывать размер тела и кости. Кажется неидеальным начинать период полового созревания, когда требования к питанию для костей увеличиваются, уже с установленным дефицитом BMD. Если такие дефициты продолжаются в течение всего подросткового возраста из-за диеты, это может повысить вероятность неблагоприятных исходов для костей в будущем. Для лучшего понимания последствий VD на детей и подростков необходимы перспективные

лонгитюдные исследования.

Воздействие на беременность, плодовые исходы и лактацию

Оптимальный рост плода требует сбалансированного питания матери во время беременности. Матери, придерживающиеся строгой вегетарианской диеты, подвержены риску недостатка витаминов, что может привести к плохим исходам беременности. Недавнее исследование включило 273 женщины, включая 112 омниворов, 37 рыбоядных, 64 лакто-ово-вегетарианцев и 60 веганов. В сравнении с омниворной диетой, веганская диета была существенно связана с повышенным риском низкого веса плода для данного срока беременности (RR = 5,9, 95 процентов CI, 1,2-21,8). Во всех группах наблюдалась схожая частота преждевременных родов. Вес новорожденных у веганов был ниже, чем у лакто-ово-вегетарианцев (3015 ± 420 г против 3285 ± 482 г, P = 0,004) и омниворов (3328 ± 495 г, P < 0,001), но не у рыбоядных. Веганы также имели меньший средний прирост веса во время беременности, чем только омниворы (11,6 ± 4,2 кг против 14,3 ± 4,6 кг, P = 0,001). Обзор 13 стран с низким и средним уровнем дохода выявил низкий уровень докозагексаеновой кислоты в грудном молоке у матерей, придерживающихся растительной диеты, но более высокий у популяции, потребляющей рыбу.

Статус витамина B12 у матери влияет на уровень B12 у ее потомства и является независимым фактором риска для нейральных трубочных дефектов (NTD). Исследования показали связь между низким уровнем B12, низким весом новорожденных и преждевременными родами. Китайское исследование связало увеличенное потребление беременными женщинами соленых овощей с появлением NTD из-за избытка нитратов, нитритов и N-нитрозосодержащих соединений. Они обнаружили, что употребление соленых овощей более часто (> 6 раз в неделю) увеличивает риск развития NTD. Исследователи также выяснили, что употребление матерями мяса, яиц или молока (> 1 раз в неделю) снижает риск развития NTD. У веганских матерей может быть недостаточно питательных веществ во время беременности, что приводит к низким запасам жира у матери для грудного вскармливания. После беременности питательный профиль вегетарианских матерей ухудшается из-за недостаточного потребления энергии, и, таким образом, теряются резервы питательных веществ матери, необходимые для нормального развития младенца.

Врачи должны регулярно оценивать питание и энергопотребление женщины. Женщины, придерживающиеся ограничительных диет, могут нуждаться в приеме витаминных добавок или употреблении обогащенных продуктов, чтобы удовлетворить необходимые потребности в питательных веществах во время беременности и грудного вскармливания. Вегетарианские диеты во время беременности и грудного вскармливания требуют повышенного внимания к важности употребления всех необходимых питательных веществ и витаминных добавок, как рекомендуется международными рекомендациями.

Заключение

Хотя веганство показано снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома, оно также может сопровождаться потенциальным дефицитом микро- и макроэлементов. Следует отметить, что веганы часто имеют более высокий социоэкономический статус, ведут более здоровый образ жизни с большей физической активностью и меньше курят по сравнению с не-вегетарианцами, что затрудняет выделение эффектов веганства в наблюдательных исследованиях. Существующие исследования часто искажены из-за селекционного смещения, когда выборка для исследования выбирается на основе предыдущих пищевых привычек, и такие исследования часто набирают участников в средах с высоким уровнем здоровья. Наш обзор сосредотачивается на влиянии веганства на уязвимые группы, включая детей, подростков, беременных и кормящих женщин, а также на исходы беременности у строгих веганских матерей. Веганов следует тщательно мониторить и лечить при дефицитах питательных веществ, чтобы предотвратить долгосрочные негативные последствия для здоровья. Учитывая растущий интерес к диетам без потребления животных белков в обществе, критически важно иметь четкое понимание как рисков, так и преимуществ таких диет среди врачей, политиков и общественности.

About Us

Можете писать нам какие темы бы хотели увидеть в блоге, или, быть может, вам есть что рассказать!