Быть лучше!

Веганская диета значительно снижает ущерб окружающей среде


Детальный анализ показывает, что растительные диеты приводят к на 75% меньшим выбросам климатообразующих газов, загрязнению воды и использованию земли, чем рационы, богатые мясом.

Дамиан Каррингтон, Редактор по вопросам окружающей среды

Переход на веганскую диету существенно снижает наносимый окружающей среде вред от производства пищи, таков вывод наиболее всестороннего анализа на сегодняшний день. Исследование показало, что веганские диеты приводят к на 75% меньшим выбросам климатообразующих газов, загрязнению воды и использованию земли, чем диеты, в которых употребляется более 100 г мяса в день. Веганские диеты также сокращают уничтожение дикой природы на 66% и использование воды на 54%, выявило исследование.

Известно, что мясо и молочные продукты оказывают серьезное воздействие на планету, и жители богатых стран должны сократить потребление мяса, чтобы прекратить климатический кризис. Однако предыдущие исследования использовали модельные диеты и средние значения для оценки воздействия каждого типа пищи.

В отличие от этого, новое исследование анализировало реальные диеты 55 000 человек в Великобритании. Кроме того, были использованы данные с 38 000 ферм в 119 странах для учета различий в воздействии конкретных продуктов, производимых разными способами и в разных местах. Это значительно укрепляет доверие к выводам.

Однако оказалось, что то, что употребляется в пищу, намного важнее с точки зрения экологического воздействия, чем место и способ производства. Предыдущие исследования показали, что даже наименее вредное мясо – органическая свинина – вызывает восемь раз больше климатического вреда, чем наиболее вредное растение, масличные семена.

Исследователи отметили, что Великобритания должна внедрить политику, способствующую уменьшению потребления мяса населением, чтобы достичь климатических целей страны. Министры многократно заявляли, что не будут указывать людям, что им следует употреблять в пищу, несмотря на прецеденты, например, введения налогов на напитки с высоким содержанием сахара.

Профессор Питер Скарборо из Университета Оксфорда, возглавивший исследование, опубликованное в журнале Nature Food, заявил: "Наши пищевые выборы имеют большое влияние на планету. Сокращение потребления мяса и молочных продуктов в вашей диете может иметь значительное значение для вашего пищевого следа."

Глобальная продовольственная система оказывает огромное воздействие на планету, выбрасывая треть общего объема парниковых газов, вызывающих глобальное потепление. Она также использует 70% всей пресной воды мира и вызывает 80% загрязнения рек и озер. Около 75% земной поверхности используется человеком, в основном для сельского хозяйства, и разрушение лесов является основной причиной огромных потерь в биоразнообразии.

Профессор Нил Уорд из Университета Восточной Англии заявил: "Это значительный набор результатов. Это научно подтверждает тот факт, который подчеркивался Комитетом по изменению климата и Национальной стратегией в области продовольствия за последние годы: изменения в пищевых привычках в сторону растительных продуктов могут внести значительный вклад в снижение экологического следа Великобритании".

Исследование также показало, что диеты с низким содержанием мяса - менее 50 г в день - имели вдвое меньшее воздействие на выбросы парниковых газов, загрязнение воды и использование земли, чем диеты с высоким содержанием мяса. Однако различия между диетами с низким содержанием мяса, пескетарианскими и вегетарианскими диетами были относительно небольшими.

Профессор Ричард Тиффин из Университета Рединга сказал: "Это исследование представляет собой наиболее всестороннюю попытку связать данные о потреблении пищи с данными об экологических последствиях производства пищи.

"Поощрение потребителей, потребляющих большое количество мяса, снизить его потребление и поощрение вегетарианцев перейти на веганскую диету должно привести к снижению выбросов", - сказал он. "Однако трудно оправдать изменения в диетах умеренных омниворов на основе этих результатов, за исключением перехода к полностью веганской диете".

Исследователи, проведшие новое исследование, сказали, что диеты, обеспечивающие устойчивое глобальное производство пищи, потребуют от жителей богатых наций "радикального" сокращения потребления мяса и молочных продуктов.

Они заявили, что другие способы снижения экологического воздействия продовольственной системы, такие как новые технологии и уменьшение продовольственных отходов, не будут достаточными.

Самое большое различие, выявленное в исследовании, было в выбросах метана, мощного парникового газа, который выделяется скотом и овцами, и который составил 93% меньше для веганских диет по сравнению с диетами с высоким содержанием мяса.

Британский альянс по климатическим изменениям в области здравоохранения рекомендовал в 2020 году поддерживать устойчивые диеты обязательной экологической маркировкой на продуктах, регулированием акций и налогообложением продуктов с высоким содержанием углерода.

Представитель правительства заявил: "Люди должны принимать свои собственные решения относительно пищи, которую они употребляют. Достижение цели нулевого выброса является приоритетом, и хотя пищевые выборы могут влиять на выбросы парниковых газов, хорошо управляемый скот также приносит экологические преимущества, такие как поддержка биоразнообразия, защита характера сельской местности и генерирование важного дохода для сельских сообществ."

Министр сельского хозяйства Марк Спенсер на прошлой неделе заявил, что он хотел бы видеть генетически модифицированных коров, выбрасывающих меньше метана.

About Us

Можете писать нам какие темы бы хотели увидеть в блоге, или, быть может, вам есть что рассказать!