From chef
Мексиканский стейк
Пряности и насыщенный вкус...
Фруктоза — плохо, а Сахар — белая смерть? Но что тогда добавлять в чай?
В 2016 году ученых это тоже заинтересовало, поэтому они провели эксперимент:
Они давали добровольцам небольшое количество напитков с разной комбинацией сахаров — чистую фруктозу, кукурузный сироп и сахарозу. Спойлер — никто не заметил разницы.
Все показатели — вес, уровень воспалений, проницаемость кишечника — оказались одинаковыми.
Это значит, что умеренное потребление и того, и другого одинаково безопасно.
Сахар, он же сахароза, — это микс глюкозы и фруктозы. Глюкоза — ваш прямой источник энергии, а вот фруктоза ведет себя иначе: она попадает прямиком в печень и превращается в жиры. Кстати, именно из-за этого некоторые считают фруктозу злом.
Но для диабетиков фруктоза может стать сладким спасением, потому что не вызывает скачков уровня глюкозы в крови.
Но помните: слишком много фруктозы может повысить уровень вредного холестерина и триглицеридов. И это уже прямая дорога к проблемам с сердцем.
А еще фруктоза слаще сахара, ее требуется меньше, поэтому еда с ее добавлением может быть менее калорийной. Опять же, если не злоупотреблять!
В общем, секрет прост: всё хорошо в меру.
Избыток любого вещества ведет к проблемам. Сахар — «смерть» только в огромных количествах, как и фруктоза, сироп тапинамбура, стевия и даже мед.
Если вас эта тема интересует как диабетика, прислушайтесь к советам врача. А для всех остальных — не злоупотребляйте сладким, будь то сахар или фруктоза, и ваше здоровье скажет вам спасибо.